お問い合わせ

品質への取り組み

徹底的な衛生管理

コスモフーズでは、食中毒事故や異物混入事故を未然に防ぐことを目的に、HACCPの考え方を取り入れ徹底した衛生管理を行っています。月1回の衛生会議をはじめ、年1回パートを含む全従業員に衛生テストを実施し、安全衛生に対する理解度を個別に確認します。また徹底した管理体制を構築するため、安全食品衛生専門会社の『株式会社イーズニック』と連携し、社内の監視体制だけではなく社外の目による指導・監視を行っています。

アレルギーに対応した献立

近年、食物アレルギーをもつ子供たちが増加しており、給食においてもアレルギーの対応が求められるようになりました。コスモフーズでは今まで保育園や幼稚園、病院の患者食における食物アレルギー対応の経験を活かし独自のマニュアルを作成しました。
食物アレルギー対応を必要とされるお客様にも安心してお召し上がりいただける、安全で美味しいお食事を提供します。

スマートミール

コスモフーズでは、スマートミール認証制度を活用し、お客様に健康的なお食事、環境を提供します。

スマートミールとは?

健康づくりに役立つ栄養バランスのとれた食事のこと。
つまり一食の中で、主食・主菜・副菜が揃い、野菜がたっぷり食塩のとり過ぎにも配慮した食事のことです。

「健康な食事・食環境」
認証制度とは?

スマートミールは外食・中食(持ち帰り弁当)・事業所給食で、継続的に、健康的な環境で提供する店舗や事業所を認証する制度で2018年度から開始しました。 認証基準は必須項目とオプション項目があります。 「健康な食事・食環境」コンソーシアムが審査・認証を行います。

沖縄の郷土料理を大切にする

沖縄は長い歴史の中、さまざまな人によって独特の食文化が生まれました。
しかし、近年、ライフスタイルや価値観の多様化などにともない、沖縄の伝統的な食文化が失われつつあります。
コスモフーズでは、この良き食文化を後世につなぐため、
伝統的な琉球料理をはじめ季節ごとの行事食などを献立の中に頻繁に組み込んでまいります。